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terça-feira, 2 de julho de 2019

AMBIENTE E PRODUTIVIDADE ALIMENTAR


      A temática ambiental anda em concomitância com a produção alimentar para suprir a demanda mundial que aumenta conforme a população se multiplica.
     Atualmente a produção alimentar vem dependente da mecanização e da utilização de defensivos agrícolas para o aumento da quantidade produzida. Nessa corrida para suprir a demanda mundial de alimentos, é impensável a produção sem o auxílio dos defensivos e máquinas que diminuam o tempo e aumentem a eficiência vegetal. O uso dos defensivos vem a fim de proteger contra pragas, as quais são consideradas todos os agentes nocivos às plantas, envolvendo insetos, ácaros, fungos, bactérias, vírus e plantas daninhas. Devemos levar em consideração que essas pragas tem grande expressividade aqui nesse ambiente tropical o qual favorece seu aparecimento e povoamento nas culturas diversas.
          

        
       Infelizmente, o uso obrigatório destes produtos vem a prejudicar a qualidade do alimento final que chega na mesa de todos nós seres humanos consumidores e dependentes dessa produtividade cada vez mais amplificada devido à demanda. Todos os defensivos utilizados devem ser registrados e analisados a respeito de sua eficiência e impactos ambientais e também sua toxidade para determinar a ingestão diária aceitável de todos os produtos hoje comercializados. Mesmo assim, os efeitos definitivos dos agrotóxicos só serão percebidos com o passar do tempo, isto é, a longo prazo. Mesmo assim, muitas vezes os efeitos negativos do uso destes produtos não são totalmente associados a eles, existindo assim um certo “mascaramento” de resultados.
         O Brasil ainda apresenta problemas com produtos não registrados, porém, como em outros países, apresenta os mesmos níveis de cerca de 3% a 4% de amostras acima do limite máximo definido pelos órgãos de saúde.
         Um estudo constatou que a região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul é a campeã em casos de carcinoma em seres humanos, o mesmo estudo também aponta que a região mencionada, é campeã no uso errôneo e desnecessário de defensivos agrícolas. O estudo não liga oficialmente os casos com o uso, mas enfatiza a coincidência disso e leva a uma discussão maior a respeito do assunto.
       Apesar de todas essas temáticas, hoje não se pode pensar a agricultura sem o auxílio de defensivos e nem o uso de maquinário especializado para a produção em massa e que está sempre aumentando conforme cresce a população mundial.

Professor Ivan Roberto Ferri
Disciplina de Ciências Naturais
Escola General Américo de Moura

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